Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 17:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального района

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube


День сибирского купечества
Фестиваль "День сибирского купечества"


КДЦ Юбилейный
Культурно-досуговый центр
"Юбилейный"


Жёлтое окошко
Театрально-досуговый центр
"Жёлтое окошко"


ЦБС Мариинского муниципального района
Централизованная
библиотечная система


Мариинск исторический
Музей-заповедник
"Мариинск исторический"


Вход на сайт

МБУК «ИМЦ»

652150 Кемеровская область - Кузбасс
г. Мариинск
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-56, 5-78-53;
Е-mail: imckultura@mail.ru

Поиск

Проголосуй

Культура.Гранты России

Пушкинская карта

Культура. Гранты России

Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Памятные даты военной истории России

Доступная среда

Пирогранд

Главная » 2023 » Март » 6 » Чивилихинский март
10:34
Чивилихинский март
   3 марта в Мариинске прошел первый Литературный фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март». Фестиваль состоялся в рамках празднования 95-летия со дня рождения писателя, публициста, эколога, общественного деятеля и Лауреата 3-х Государственных премий Владимира Чивилихина.
   Событие объединило вокруг себя широкий круг читателей и книгоиздателей, соединило поле профессиональных писателей, молодых поэтов и прозаиков в единое культурное пространство.
   Фестиваль «Чивилихинский март» – уникальное событие, сосредоточенное на особенностях культуры Мариинска: на имени писателя Владимира Чивилихина и на месте «особой силы», связанной с историей уездного города. Вдохновением для создания фестиваля стали «Чивилихинские чтения», традиция проведения которых зародилась в далёком 1986 году в день открытия Литературно-мемориального Дома-музея Владимира Чивилихина.
   Именно поэтому фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март» стартовал на площади Дома-музея Владимира Чивилихина встречей-эпиграфом «Дом, согретый памятью». На встречу съехались литераторы, читатели и просто неравнодушные люди со всей России. С приветственным словом к гостям фестиваля обратился глава Мариинского округа Александр Анатольевич Кривцов.
   Фестиваль продолжился в Мариинском педагогическом колледже им. Императрицы Марии Александровне научно-практической конференцией «Чивилихинский чтения». В конференции приняло участие более 120 представителей научной общественности, руководителей образовательных организаций, представителей органов власти и общественных объединений, преподавателей, студентов, школьников из республики Беларусь, Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. Участники с особым интересом обсуждали проблемы воспитания патриотизма, любви к Родине, формирования духовности подрастающего поколения в духе современности при сохранении русских традиций, вопросы языка и литературы, валеологии, здорового образа жизни, экологии и сохранения мира для потомков.
   В городской библиотеке им. В.А. Чивилихина прошел культурный брифинг «Точка роста – малая родина». Брифинг собрал как известных, так и начинающих поэтов, и прозаиков, которые только делают свои первые шаги на литературном поприще. На их вопросы отвечали мастера слова: поэт, публицист Борис Бурмистров, поэт, член редколлегии литературного журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин и руководитель отдела литературных проектов Кемеровского отделения Союза писателей России Эдуард Вистерман. После этого литераторы провели мастер-класс «На честном слове», на котором давали практические советы начинающим поэтам и прозаикам.
   В театре «Желтое окошко» прошла премьера пластическо-поэтического спектакля «В огромном городе моем», в котором прозвучали стихотворения, как популярных, так и малоизвестных авторов.
   Завершился фестиваль в культурно-досуговом центре «Юбилейный» литературно-музыкальным эссе «Место силы – земля таланта». Здесь зрителей ожидало феерическое шоу – выступление иллюзиониста Андрея Гамма из г. Кемерово и дефиле «Кедровые кружева» театра мод студии «Любавушка» из г. Тайга. Мариинские артисты исполнили песни на слова известных поэтов – Сергея Есенина, Роберта Рождественского, Бориса Пастернака.
   В течение всего фестивального дня на всех площадках работали книжные ярмарки и выставки. Десятки писателей, сотни книг и журналов, тысячи страниц, изданных в Кузбассе и не только!
   Надеемся, что фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март» даст творческий импульс молодым авторам, для того чтобы создавать собственные литературные произведения, и станет доброй ежегодной мартовской традицией в Мариинске.
Просмотров: 95 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar